Как управлять временем на уроках курса New General

​                    

Если вы хоть раз сталкивались с ситуациями, когда не успевали пройти со студентом и половины урока, или, наоборот, ученик слишком быстро справляется с заданиями, и нужно придумывать, чем же его еще занять, вот несколько советов, как управлять временем и контентом на уроках. 

Если вы не успеваете

1. Не бойтесь использовать не все слайды. Главное — придерживаться четкой схемы: разминка — основная часть — заминка. 

А вот с основной частью урока могут быть разные вариации. Тут отталкиваемся от потребностей студента. Если знаем, что у него сложности с грамматикой, проходим только грамматические слайды: правило вывели — правило рассмотрели — перешли к практике и закончили продукцией. 

Уроки New General созданы так, что вам не придется слишком жертвовать контентом: даже грамматические упражнения позволяют погрузиться в тему урока. Например, степени сравнения прилагательных изучаются в контексте темы бодипозитива и так далее. Студент не заскучает.

Если студент силен в грамматике, но имеет проблемы с аудированием, то выбираем только те слайды, которые помогут подтянуть навык слушания. Слушаем с разными целями (общее понимание и детали, интенсивное слушание) и разбираем лексику из скриптов. А грамматику можно отправить в качестве домашнего задания.

2. Из любого слайда можно сделать слайд на говорение.

Если нет необходимости развивать определенные навыки, но вы все равно идете по уроку медленно, потому что студент любит поговорить, тут тоже есть выход. Говорящий студент  — это хорошо! Не стоит нагружать его грамматикой или лексикой только потому, что у вас есть четкий план урока и вы не хотите от него отступать. Иначе вы рискуете демотивировать студента. Но лексику и грамматику изучать все же нужно. Просто постарайтесь трансформировать любой слайд под потребность говорения: спросите мнение о материале грамматического задания, попросите дать summary или пересказать текст, который предназначался для слушания или чтения. 

3. Можно заранее поставить лимит времени на слайде для студента. Заранее зная о возможном лимите, студент с большей вероятностью уложится в срок и не будет испытывать раздражение от того, что его перебивают. Можете вот так предупредить его об этом: «Я уверен/а, что вам будет что прокомментировать после этого упражнения. У вас есть на это 5 минут, а потом приступим к следующему этапу». 

Если у вас остается лишнее время

1. Используйте опциональные слайды. 

Для самых быстрых студентов, которые успевают пройти все обязательные слайды урока, в New General есть опциональные слайды Extra Grammar и Extra Vocabulary. Они предлагают дополнительную практику по грамматике или лексике. А на уровне Advanced есть еще и слайд для дополнительной отработки говорения — Speak out!

2. Миксуйте слайды классной и домашней работы. Не стесняйтесь брать материалы из домашнего задания, особенно если вы целенаправленно развиваете или подтягиваете определенный навык на уроке. А на дом отправляйте то, с чем студент сможет легко разобраться сам. Максимальный объем домашней работы рассчитан на 50 минут, но не все студенты могут посвятить домашнему заданию столько времени. Будет хорошо, если что-то вы успеете сделать на уроке.

3. Никогда не пропускайте слайд с продуктивным заданием. Это самый главный этап урока — вы помогаете студенту вывести в активную речь целевую лексику или грамматику. Без этой стадии эффективность предыдущих слайдов окажется неполной. Обязательно проходите этот слайд и мотивируйте студента не игнорировать список со словами, а использовать эти слова или паттерны при ответах.

Надеемся, эти советы помогут сделать ваши занятия еще более продуктивными! Приятных уроков и старательных учеников!


Была ли статья полезна?

Да Нет